料理教室
都内(主に上野周辺)で不定期に開催している、料理教室の活動記録です。
ストイックに料理を覚えたり調理するのではなく、賑やかに皆でワイワイ交流をはかりながらコミュニケーション重視で作る感じです。
今後の活動予定を知りたい方は、ひらたあきら(mixi id=882866)までご一報ください。
第5回:イタリア家庭料理
- 開催日
- 2009年2月22日(日曜日)
- メニュー
-
- 前菜:パンツァネッラ〜トスカーナ地方のパンのサラダ
- 手打ちパスタ:ナスとパンチェッタのカヴァテッリ
- デザート:パンナコッタ 苺とミントのソース
- 講師
- 堀越友美さん
(イタリア家庭料理・おもてなし料理教室 クッチーナ・トモミ 主宰)
URL:http://cucina-tomomi.petit.cc/ - 参加人数
- 21人
第4回:変わりつくねハンバーグetc…
- 開催日
- 2008年9月21日(日曜日)
- メニュー
- 変わりつくねハンバーグ おろし添え
- 冷たい枝豆のポタージュ
- コーンとプチトマトの炊き込みごはん
- 蒸し鶏のブラックソース ケーキ仕立て
- 厚揚げと旬の野菜のあんかけ(マクロビオティック風)
- シナモンツイスト
第3回:手づくりピッツァ、イタリアン
- 開催日
- 2008年4月20日(日曜日)
- メニュー
- パリパリの手づくりピッツァ
- 旬のあさりで和風スパゲッティ
- ひんやり口どけ牛乳かん
- 鶏の猟師風サッと煮
第2回:飲茶パーティー
- 開催日
- 2007年11月11日(日曜日)
- メニュー
- 飲茶色々(あんまん、肉まん、水餃子、フルーツまん、創作まん)
- 白湯(パイタン)
- フルーツ杏仁豆腐
- つくね焼き
第1回:イタリアン
- 開催日
- 2007年7月1日(日曜日)
- メニュー
- アクア・パッツァ
- 和風パスタ
- マンゴームース
- ブルスケッタ